العقوبات المقررة لجريمة تخريب الاثار - الحيدري جمال ابراهيم; سيد رقية عبد العباس (Journal of Legal Sciences, 2017)
لقد تناول هذا البحث الموسوم ب(العقوبات المقررة لجريمة تخريب الاثار – دراسة مقارنة) دراسة التنظيم القانوني للعقوبات المقررة لجريمة تخريب الاثار في القانون العراقي , وسعينا من خلاله الى تسليط الضوء على هذه الجريمة باعتبارها من المواضيع الهامة في وقتنا الحاضر لانتشار ارتكابها في العديد من دول العالم سيما في العراق بعد حزيران من عام 2014 هذا من جانب , ومن جانب اخر اهمية الاثار كموروث حضاري وانساني سواء على المستوى الدولي , من حيث ما تسعى اليه الدول والمنظمات الدولية والاقليمية المعنية بالحفاظ عليها وصيانتها كالجهود المبذولة من منظمة (اليونيسكو) , وكذلك اهميتها على المستوى الوطني باعتبارها قيمة حضارية ومادية . وعلى ضوء ذلك قسمنا هذا البحث إلى مطلبين ، إذ تناولنا في المطلب الاول منه (العقوبات الاصلية المقررة لجريمة تخريب الاثار) ، وذلك حسب كل نوع من أنواع تلك الجريمة ، أي سواء كانت بصورتها العادية أو كانت مقترنة بظرف من ظروف التشديد ، والتي ورد النص عليها في القوانين العراقية ذات العلاقة , ومنها قانوني العقوبات والاثار والتراث النافذين في العراق , فضلا عن القوانين المقارنة ومنها القانونين الفرنسي والمصري , والتي تتمثل في عقوبات (الاعدام , السجن المؤبد , السجن المؤقت , الحبس الشديد , الحبس البسيط , الغرامة , الحجز في مدرسة الفتيان الجانحين , الحجز في مدرسة اصلاحية ) . وفي المطلب الثاني تناولنا (العقوبات الفرعية لجريمة تخريب الاثار), والتي تتمثل بالعقوبات التبعية والعقوبات التكميلية المقررة لتلك الجريمة في القوانين المذكورة انفا واختتمنا هذا البحث بجملة من النتائج والتوصيات التي تدعم تعزيز الاحكام الواردة في تلك القوانين لمكافحة هذه الجريمة .