خروج العراق من الفصل السابع - خليل محمود; حسن سهاد (Journal of Legal Sciences, 2019)
انشأت الأمم المتحدة لتحقيق هدف أساسي هو حفظ السلم والأمن الدولي عن طريق منع الحروب بين الدول, وتقوية التعاون الدولي في كافة المجالات, لدعم العلاقات السلمية بين الدول وضمان تحقيق تقدم ورفاهية شعوبها. وحملت الأمم المتحدة على عاتقها مسؤولية المحافظة على السلم والأمن الدوليين, وأصبح مجلس الأمن يتمتع من بين أجهزة الأمم المتحدة بأهمية متميزة نتيجة لاضطلاعه بهذا الدور الذي أنشئت من اجله هذه المنظمة. وللقيام بأعباء هذه الوظيفة يتمتع مجلس الأمن بسلطة إصدار قرارات تهدف إلى تسوية المنازعات الدولية, والتي يجب إن تتصف بالمشروعية؛ وترتيباً على ذلك خول الميثاق بموجب أحكام الفصل السابع للمجلس سلطات تسير نظام الأمن الجماعي, باعتباره الجهاز التنفيذي لهيئة الأمم المتحدة حيث افرد له الميثاق في العديد من نصوصه صلاحيات هامة من خلال كيفية إصدار قراراته والإجراءات المتبعة في ذلك للتحرك في مواجهة النزاعات الدولية. وقد ترتب على العراق التزامات بموجب الفصل السابع اغلبها تحت عنوان (الحالة بين العراق والكويت) ولكن هناك موضوع أخر أفرزته حالة احتلال العراق للكويت والذي كان ثقله على العراق يوازي (الحالة بين العراق والكويت )وهي التزام العراق في الاتفاقيات والمعاهدات الدولية الخاصة بنزع أسلحة الدمار الشامل, كشرط لإنهاء الحالة بين العراق والكويت, باعتبار أن العراق كان يشكل تهديدا للأمن الكويت والأمن الإقليمي بصورة خاصة, وتهديدا للأمن الدولي بصورة عامة (كالانضمام والمصادقة وتنفيذ المعاهدات والاتفاقيات الخاصة بنزع السلاح). ولما كان دخول العراق تحت طائلة أحكام الفصل السابع اثر احتلاله للكويت , فان هذا الأثر زال عندما قام العراق بتنفيذ التزاماته, وفق قرارات مجلس الأمن الصادرة بخصوص الاحتلال, لكن هذا الخروج لم ينهي جميع التزامات العراق اتجاه الكويت ,لا بل ثمة التزامات لازالت عالقة وهي استكمال أخر دفعة من التعويضات , ومصير الأسرى والمفقودين والممتلكات الكويتية , وتنظيم الملاحة في خور عبد الله . وبغية الاحاطة بما تقدم, كان لزاما علينا البحث في خروج العراق من الفصل السابع كاثر ترتب على تنفيذ العراق لالتزماته اتجاه الكويت, في ثلاثة مباحث على النحو الاتي : المبحث الاول : نزع اسلحة الدمار الشامل , ونتعرض خلاله لجهود العراق في تنفيذ التزاماته بموجب قرارات مجلس الأمن , وجعل العراق دولة لا تهدد جيرانها ولا حفظ الأمن والسلم الدوليين . المبحث الثاني : قرار مجلس الأمن رقم 2107 لعام 2013 الخاص بخروج العراق من الفصل السابع ومضمونه . المبحث الثالث : انتقال العراق من الفصل السابع الى الفصل السادس وفقاً أحكام ميثاق الامم المتحدة . وتسويته منازعاته مع الكويت بالطرق السلمية .