International protection of the high seas region from nuclear pollution - جعفر, محمود خليل; ابراهيم, نور خالد (Journal of Legal Sciences, 2021)
أن مصادر تلوث البيئة البحرية متعددة ,حيث تتعدد استنادا لتنوع الأنشطة المقامة في المنطقة ,منها أنشطة استغلال قاع البحار ؛عملية إغراق النفايات والتخلص منها في البيئة البحرية ؛ أنشطة السفن ؛ من عمليات الإسقاط من الجو ,ويمكن تصنيف مصادر تلوث البيئة البحرية :التلوث من المصادر الأرضية ؛التلوث من الأنشطة في أعالي البحار ؛التلوث من الجو .والتلوث النووي سريع الانتشار ويمتد لمساحات واسعة .    وتعد التفجيرات  النووية في أعالي البحار سواء كانت هذه التفجيرات للأغراض السلمية أو العسكرية  من اخطر مسببات التلوث للبيئة البحرية ,إذا أثبتت الدراسات العلمية عن وجود أنواع من الذرات المشعة في أمعاء الأسماك التي تم صيدها بعد إعقاب التجارب النووية الأمريكية ,حيث أظهرت التقارير بوجود الأسماك الملوثة بالإشعاعات في المحيط الهادي بعد حادثة سفن الصيد اليابانية ,وأيضا الحوادث التي تقع إثناء نقل المواد المشعة أو الحوادث التي تقع في المحطات النووية في دول قريبة على منطقة أعالي البحار مسببة التلوث البحري .وتأسيسا على ذلك, سنقسم هذا البحث إلى مبحثين ستناول في المبحث الأول: ابرز الاتفاقيات العامة, أما المبحث الثاني :الاتفاقيات الإقليمية .للوقوف على النصوص القانونية الخاصة بكيفية  حماية البيئة البحرية من التلوث , والجزاء القانوني المترتب على الإخلال بهذه النصوص ,نتيجة  قيام المسؤولية الدولية