الجهود الدولية في توثيق جرائم الإبادة الجماعية في العراق: دور الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية
DOI:
https://doi.org/10.35246/xnb47d02الكلمات المفتاحية:
الإبادة الجماعية، التوثيق، المساءلة القانونيةالملخص
تعد جريمة الإبادة الجماعية من أخطر الجرائم الدولية التي تهدد وجود الجماعات القومية والدينية والعرقية، وقد شهد العراق بعد عام 2014 نماذج مروّعة لهذه الجريمة مع الانتهاكات التي ارتكبها تنظيم داعش بحق الأقليات، ولا سيما بحق الأيزيديين. وقد أدى ارتكاب هذه الجريمة إلى بروز ضرورة مُلحة لاعتماد آليات توثيق فعّالة تكفل صون الأدلة، وضمان مساءلة المسؤولين عنها، والحيلولة دون إفلاتهم من العقاب.
وان للامم المتحدة دور فعال في هذا المجال من خلال الإطار القانوني الدولي الذي تستند إليه في مكافحة الإبادة، إضافة إلى جهود بعثتها في العراق (يونامي) وتقارير المفوضية السامية لحقوق الإنسان، فضلًا عن قرار مجلس الأمن رقم 2379 لسنة 2017 القاضي بإنشاء فريق التحقيق الدولي (UNITAD) المكلّف بجمع الأدلة وفق معايير العدالة الدولية.
وفي المقابل، أسهمت المنظمات غير الحكومية الدولية مثل هيومن رايتس ووتش والعفو الدولية في كشف الحقائق وإعداد التقارير الحقوقية، كما لعبت منظمات محلية ودولية معنية بالأيزيديين مثل Yazda ومبادرة ناديا مراد دورًا مهمًا في توثيق الجرائم ونقل شهادات الناجين إلى المجتمع الدولي.
إن تلاقي جهود الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية، رغم ما يعتريه من صعوبات في مجال حماية الشهود وتنسيق آليات جمع الأدلة، يُعدّ ركيزة أساسية لتعزيز المساءلة القانونية وضمان عدم إخفاء الجرائم، وبما يؤكد على دور التوثيق كأداة محورية لتحقيق العدالة الانتقالية في العراق.
التنزيلات
المراجع
I. Al-Gharawi, F. A. Z. (2020). Violations of international humanitarian law by ISIS terrorist groups: Iraq as a case study. Journal of Legal Sciences, (2).
II. Al-Mukhtar, T. J. H., & Al-Jubouri, A. A. A. J. (2022). The Role of the Security Council in Combating Terrorism in Accordance with Security Council Resolution 2379 (2017). Al-Muhaqiq Al-Hilli Journal for Legal and Political Sciences, 14(2).
III. Alwan, A. K. (2011). The mediator in public international law: Human rights (4th ed.). Dar Al-Thaqafa for Publishing and Distribution.
IV. Ayoub, F. A. H. A. (2021). The legal characterization of ISIS crimes in light of international criminal law. Journal of the Islamic University College, (61).
V. Aziz, S. G. (2022). Protection of minorities from genocide during non-international armed conflict: Iraq as a case study (Master’s thesis, University of Karbala, College of Law).
VI. Bakhtiar, H. (2018). Minority rights and their guarantees in positive laws (1st ed.). Hawar Printing Press.
VII. Coalition for Just Reparations (C4JR). (2024). Demands: Ten years after the genocide committed by ISIS.
VIII. Human Rights Watch. (2014). Iraq: ISIS kidnaps and kills minority children. https://www.hrw.org/news/2014/07/19/iraq-isis-abducting-killing-expelling-minorities.
IX. International Criminal Court. (1998). Rome Statute of the International Criminal Court.
X. International Court of Justice. (2007). Application of the Convention on the Prevention and Punishment of the Crime of Genocide (Bosnia and Herzegovina v. Serbia and Montenegro), judgment.
XI. International Federation for Human Rights (FIDH). (2018). Iraq: Sexual and gender-based crimes committed against the Yazidi community: The role of foreign fighters in ISIS.
XII. Investigative Team to Promote Accountability for Crimes Committed by Da’esh/ISIL (UNITAD). (2019). Second report submitted to the United Nations Security Council (S/2018/1031).
XIII. Investigative Team to Promote Accountability for Crimes Committed by Da’esh/ISIL (UNITAD). (2020). Fourth report submitted to the United Nations Security Council (S/2020/386).
XIV. Investigative Team to Promote Accountability for Crimes Committed by Da’esh/ISIL (UNITAD). (2020). Report submitted to the United Nations Security Council (S/2020/1107).
XV. Mohsen, H. S. (2023). The crime of genocide against the Yazidis in Iraq. Al-Iraqia University Journal, 59(2).
XVI. Othman, L. M. A. (2020). Confronting the genocide of minorities in international and domestic law (Doctoral dissertation, University of Sulaimani, College of Law).
XVII. Ragheef, A. A. (2021). Criminal responsibility of ISIS for violations of international humanitarian law: Iraq as a model. (1st ed.). Al-Halabi Legal Publications.
XVIII. United Nations. (1948). Convention on the Prevention and Punishment of the Crime of Genocide.
XIX. United Nations General Assembly. (2005). 2005 World Summit Outcome (Resolution A/RES/60/1).
XX. Bor, G. (2018). Working Against the Clock: Documenting Mass Graves of the Yazidis Killed by the Islamic State. Yazda. https://www.yazda.org/publications/documenting-mass-graves-of-the-yazidis-killed-by-the-islamic-state
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
-
:حقوق الطبع والنشر والترخيص
بالنسبة لجميع البحوث المنشورة في مجلة العلوم القانونية، يحتفظ الباحثون بحقوق النشر. يتم ترخيص البحوث بموجب ترخيص Creative Commons CC BY 4.0 المفتوح ، مما يعني أنه يجوز لأي شخص تنزيل البحث وقراءته مجانًا. بالإضافة إلى ذلك ، يجوز إعادة استخدام البحث واقتباسه شريطة أن يتم الاستشهاد المصدر المنشور الأصلي. تتيح هذه الشروط الاستخدام الأقصى لعمل الباحث وعرضه.:إعادة إنتاج البحوث المنشورة من الناشرين الآخرين
من الضروري للغاية أن يحصل الباحثون على إذن لإعادة إنتاج أي بحث منشورة (أشكال أو مخططات أو جداول أو أي مقتطفات من نص) لا يدخل في نطاق الملكية العامة أو لا يملكون حقوق نشرها. يجب أن يطلب الباحثون إذنًا من مؤلف حقوق النشر (عادة ما يكون الناشر).يطلب الإذن في الحالات التالية:
بحوثك الخاصة المنشورة من قِبل ناشرين آخرين ولم تحتفظ بحقوق النشر الخاصة بها.
مقتطفات كبيرة من بحوث أي شخص أو سلسلة من البحوث المنشورة.
استخدم الجداول والرسوم البيانية والمخططات والمخططات والأعمال الفنية إذا لم يتم التعديل عليها.
الصور الفوتوغرافية التي لا تملك حقوق لنشرها.لا يطلب الإذن في الحالات التالية:
إعادة بناء الجدول الخاص بك مع البيانات المنشورة بالفعل في مكان آخر. يرجى ملاحظة أنه في هذه الحالة يجب عليك ذكر مصدر البيانات في شكل "بيانات من ..." أو "مقتبس من ...".
تعتبر عروض الأسعار القصيرة معقولة الاستخدام العادل ، وبالتالي لا تتطلب إذنًا.
الرسوم البيانية، الرسوم البيانية، المخططات، الأعمال الفنية التي أعاد الباحث رسمها بالكامل والتي تم تغييرها بشكل ملحوظ إلى درجة لا تتطلب الاعتراف.
الحصول على إذن
لتجنب التأخير غير الضروري في عملية النشر ، يجب أن تبدأ في الحصول على أذونات في أقرب وقت ممكن. لا يمكن لمجلة العلوم القانونية نشر بحث مقتبس من منشورات أخرى دون إذن.قد يمنحك مالك حقوق الطبع والنشر تعليمات بشأن شكل الإقرار الواجب اتباعه لتوثيق عمله ؛ بخلاف ذلك ، اتبع النمط: "مستنسخ بإذن من [المؤلف] ، [كتاب / المجلة] ؛ نشره [الناشر] ، [السنة]." في نهاية شرح الجدول ، الشكل أو المخطط.






