الإبادة الجماعية الرقمية المسؤولية الجنائية عن توظيف الفضاء السيبراني كأداة لارتكاب جرائم الإبادة في القانون الجنائي
DOI:
https://doi.org/10.35246/d410na52الكلمات المفتاحية:
الإبادة الجماعية الرقمية، الفضاء السيبراني، المسؤولية الجنائية، الإبادة الإيزيديةالملخص
يتناول البحث تسليط الضوء على ظاهرة الإبادة الجماعية الرقمية، باعتبارها أحد الأنماط الإجرامية المستحدثة، والتي وظفت الفضاء السيبراني كأداة لارتكاب جرائم الإبادة الجماعية، عبر أدلجة كراهية الهويات الأخرى، والتعبئة الرقمية لتمييزهم وازاحتهم من ساحة المشاركة الاجتماعية، كما تبرز أهمية البحث من خلال تزايد خطورة استخدام التقنيات الرقمية من قبل الجماعات المتطرفة، بما في ذلك ما شهده العراق من ممارسات تنظيم داعش الارهابي ضد المكوّن الإيزيدي والمكونات الأخرى، إذ جمعت تلك الممارسات بين الأداة الميدانية والوسائل الرقمية في تنفيذ جرائم الإبادة الجماعية.
ينطلق البحث من مقاربة قانونية جنائية، يوضح من خلالها مفهوم الإبادة الجماعية الرقمية وبيان حدودها، ويقارنها بالإبادة التقليدية، ثم يناقش الدوافع والأسباب التي تجعل من الفضاء الإلكتروني بيئة خصبة لارتكاب هذه الجرائم، سواءٌ من حيث السرعة في الانتشار أو صعوبة الرقابة أو التأثير المباشر على الرأي العام، كما يتناول الآثار المترتبة عنها، من تفكيك الهوية الوطنية والدينية، وصولاً إلى تسهيل عمليات التهجير والتصفية الجسدية.
وفي الجانب التحليلي، يتناول البحث التكييف الجنائي لهذه الجرائم في إطار القانون العراقي، مع بيان أوجه القصور في النصوص الوطنية ذات الصلة، سواء في قانون العقوبات أو القوانين الخاصة بالجرائم الإرهابية، والمعلوماتية، ويعرض في الوقت اتجاه السياسة الجنائية في مكافحة هذا النمط من الإجرام على وفق منهجية اتفاقية منع جريمة الإبادة لعام 1948.
يخلص البحث إلى أن مواجهة الإبادة الجماعية الرقمية تستلزم تطوير المنظومة التشريعية العراقية وتعزيز التعاون القضائي والأمني مع المجتمع الدولي، وإيجاد آليات رقابية وقانونية قادرة على ملاحقة مرتكبي هذه الجرائم ومنع استغلال الفضاء السيبراني كمنصة للإبادة الجماعية، فضلاً عن معاقبة أصحاب تلك المنصات كونهم شركاء في السلوكيات الرقمية التي ترتكب من خلال منصاتهم، حتى وإن كانوا غير راضين عليها، إلا أن السماح باستدامة الأفعال المتعلقة بالإبادة الرقمية يُدخلهم في إطار المسؤولية الجنائية.
التنزيلات
المراجع
- The Holy Qur’an.
First: Arabic Sources
A. Books:
I. Ahmed, I. S. (2011). A Perspective on Certain Mechanisms of the International Criminal Court. Cairo: National Center for Legal Publications.
II. Al-Hadithi, F. A. R. S. (2018). Explanation of the Penal Code: General Part. Beirut: Al-Sanhouri Publishing.
III. Husni, M. N. (2012). Explanation of the Penal Code: General Part (7th ed.). Cairo: Dar Al-Nahda Al-Arabia.
IV. Al-Haydari, J. I. (2017). Al-Wafi in the General Part of the Penal Code. Beirut: Al-Sanhouri Publishing.
V. Al-Khalaf, A. H., & Al-Shawi, S. A. Q. (2010). General Principles of Criminal Law. Cairo: Al-Atak for Book Industry.
VI. Roscrance, R. (2001). Expansion Without Conquest: The Virtual State in External Outreach (A. Barsoumi, Trans.). Cairo: Al-Ahram Translation and Publishing.
VII. Al-Shaabi, F. (2014). The Legal Regulation of Telecommunications Service Contracts (1st ed.). Lebanon: Zain Legal Publications.
VIII. Al-Tusi, M. b. al-Hasan b. Ali. (1994). Al-Amali (1st ed., Islamic Studies Department – Al-Ba’tha Foundation, Ed.). Qom: Dar Al-Thaqafa.
IX. Fadlallah, M. H. (1993). From the Inspiration of the Qur’an: Exegesis (Vol. 8, 3rd ed.). Beirut: Al-Malak Publishing House.
X. Al-Qabbanji, H. (2002). Explanation of the Treatise of Rights by Imam Zayn al-Abidin (Vol. 2, 1st ed.). Beirut: Al-A’lami Publications.
XI. Kazem, N. (n.d.). Why Do We Hate? Or Unrestrained Hatreds Once Again. Beirut: Dar Su’al.
XII. Al-Labban, S. D. (2015). The Media Strategy for Confronting ISIS: A Study of the Organization’s Structure. Cairo: Arab Center for Research and Studies.
XIII. Ibn Abi al-Hadid al-Madaini. (1967). Commentary on Nahj al-Balagha (Vol. 17, 2nd ed.). Qom: Library of Grand Ayatollah al-Mar’ashi al-Najafi.
XIV. Naji, A. B. (2004). Management of Savagery: The Most Dangerous Phase the Ummah Will Experience. Islamic Studies and Research Center.
XV. Huntington, S. (1999). The Clash of Civilizations and the Remaking of the World Order (M. Ubaid & M. M. Khalaf, Trans., 1st ed.). Libya: Jamahiriya House for Publishing.
B. Research Articles
I. Al-Jader, T. Z. (2006). The Terrorist Crime and Means of Prevention. Political and International Journal – Al-Mustansiriyah University, 1(4).
II. Al-Hassani, S. (2022). The Creed of ISIS. Hammurabi Journal for Studies, 44(1).
III. Abbas, Z. M., & Farhan, B. N. A. (2025). Digital Extremism. Babel Center Journal for Human Studies, 15(6).
IV. Al-Ghalabi, R. A. (2023). Intellectual Extremism. Legal Studies Journal – Bayt Al-Hikma, 58.
V. Qasim, A. F. (2007). Legal System for Internet Service Providers. Al-Manar Journal – Algeria, 19(9).
VI. Lafta, S. T., & Jabr, Z. R. (2024). Shared Responsibility for ISIS Digital Crimes. Anbar University Journal of Legal and Political Sciences, 14(2).
VII. Mahdi, I. M. (2021). Electronic Jihad. Journal of the Faculty of Economics and Political Science, 22(2).
C. Theses and Dissertations
I. Al-Jubouri, K. M. A. (2010). Criminal Policy in the Anti-Terrorism Law. Master’s thesis, University of Babylon.
II. Haji, Z. F. E. (2024). Criminal Protection for Victims of Enslavement. Master’s thesis, University of Baghdad.
D. Judicial Decisions
I. Federal Court of Cassation. (2018). Decision No. 8988/Criminal Board/2017.
II. Federal Court of Cassation. (2023). Decision No. 17891/Criminal Board/2023.
III. Federal Court of Cassation. (2024). Decision No. 20512/Criminal Board/2024.
E. Legislation
I. Penal Code No. 111 of 1969.
II. Anti-Terrorism Law No. 13 of 2005.
III. Yazidi Survivors Law No. 8 of 2021.
F. Internet Sources
I. BBC News Arabic. (2025, October 31). "Iraqi Teen Pushes 30 Roblox Players to End Their Lives."
https://www.bbc.com/arabic/articles/czdrrpz6mvmo
Second: Foreign Sources
I. Bandura, A. (1977). Social Learning Theory. Prentice Hall.
II. Conway, M. (2017). The role of social media in the rise of extremism. Journal of Terrorism Research, 8(1), 12–20.
III. Holt, T. J. (2018). Digital media and the radicalization of youth: The role of social networks. Youth & Society.
IV. Johnson, L., et al. (2022). The impact of violent content on youth. Cyberpsychology, 15(3), 85–95.
V. Karadima, S. (2016). New trends in terrorism: The use of social media, cyber-terrorism, the role of open source intelligence… (Master’s thesis, University of Piraeus). University of Piraeus Repository.
VI. Kadhim, R. A. (2025). The criminal confrontation of the cyber murder crimes. International Journal of Criminal, Common and Statutory Law, 5(1), 36–42.
VII. Prensky, M. (2001). Digital natives, digital immigrants. On the Horizon, 9(5), 1–6.
VIII. Ternon, Y. (1995). Réflexions sur le génocide. In G. Chaliand (Ed.), Les minorités à l’âge de l’État-nation.
IX. Weimann, G. (2016). Terrorism in Cyberspace: The Next Generation. Columbia University Press.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
-
:حقوق الطبع والنشر والترخيص
بالنسبة لجميع البحوث المنشورة في مجلة العلوم القانونية، يحتفظ الباحثون بحقوق النشر. يتم ترخيص البحوث بموجب ترخيص Creative Commons CC BY 4.0 المفتوح ، مما يعني أنه يجوز لأي شخص تنزيل البحث وقراءته مجانًا. بالإضافة إلى ذلك ، يجوز إعادة استخدام البحث واقتباسه شريطة أن يتم الاستشهاد المصدر المنشور الأصلي. تتيح هذه الشروط الاستخدام الأقصى لعمل الباحث وعرضه.:إعادة إنتاج البحوث المنشورة من الناشرين الآخرين
من الضروري للغاية أن يحصل الباحثون على إذن لإعادة إنتاج أي بحث منشورة (أشكال أو مخططات أو جداول أو أي مقتطفات من نص) لا يدخل في نطاق الملكية العامة أو لا يملكون حقوق نشرها. يجب أن يطلب الباحثون إذنًا من مؤلف حقوق النشر (عادة ما يكون الناشر).يطلب الإذن في الحالات التالية:
بحوثك الخاصة المنشورة من قِبل ناشرين آخرين ولم تحتفظ بحقوق النشر الخاصة بها.
مقتطفات كبيرة من بحوث أي شخص أو سلسلة من البحوث المنشورة.
استخدم الجداول والرسوم البيانية والمخططات والمخططات والأعمال الفنية إذا لم يتم التعديل عليها.
الصور الفوتوغرافية التي لا تملك حقوق لنشرها.لا يطلب الإذن في الحالات التالية:
إعادة بناء الجدول الخاص بك مع البيانات المنشورة بالفعل في مكان آخر. يرجى ملاحظة أنه في هذه الحالة يجب عليك ذكر مصدر البيانات في شكل "بيانات من ..." أو "مقتبس من ...".
تعتبر عروض الأسعار القصيرة معقولة الاستخدام العادل ، وبالتالي لا تتطلب إذنًا.
الرسوم البيانية، الرسوم البيانية، المخططات، الأعمال الفنية التي أعاد الباحث رسمها بالكامل والتي تم تغييرها بشكل ملحوظ إلى درجة لا تتطلب الاعتراف.
الحصول على إذن
لتجنب التأخير غير الضروري في عملية النشر ، يجب أن تبدأ في الحصول على أذونات في أقرب وقت ممكن. لا يمكن لمجلة العلوم القانونية نشر بحث مقتبس من منشورات أخرى دون إذن.قد يمنحك مالك حقوق الطبع والنشر تعليمات بشأن شكل الإقرار الواجب اتباعه لتوثيق عمله ؛ بخلاف ذلك ، اتبع النمط: "مستنسخ بإذن من [المؤلف] ، [كتاب / المجلة] ؛ نشره [الناشر] ، [السنة]." في نهاية شرح الجدول ، الشكل أو المخطط.






